高等教育要助推区域经济发展
发布人:发展规划处  发布时间:2019-11-13   浏览次数:50

    “作为区域经济硬势力和文化软势力的关键推动力量和重要的执行地,高等教育已经成为区域经济社会发展新的动力和新的引擎,尤其是在实施一系列国家重大经济发展的背景下,亟需探索区域高等教育改革发展的新模式,推动形成高等教育更好地服务区域经济社会发展的新格局。中国高等教育学会副会长张大良在日前于江苏举行的首届区域高等教育改革与发展论坛上说。
   
  据悉,首届区域高等教育改革与发展论坛由中国高等教育学会与江苏教育厅共同举办,旨在从服务国家战略需求,统筹区域高等教育资源、提升区域高等教育竞争力等方面,深入研讨高等教育资源在区域间的分布与作用效能。作为新中国高等教育70年峰会重要分论坛之一,来自全国19个省的教育厅领导出席了该论坛。
   
会上,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华首先指出,新一轮科技革命与产业变革、我国新经济发展、国际间战略竞争以及高等教育改革都迫切需要高等教育创新。因此聚焦区域协调发展战略,高等教育与区域发展应呈先导发展、伴生发展、跟随发展的关系,培养当今和未来社会发展所需要的能力。
     
江苏是全国高校数量最多的省份,2014年其高等教育已经进入了普及化阶段。
   
作为全国最早对教育进行探索的地区,江苏走过了26年的改革创新历程,我们深刻地体会到当前教育的基本矛盾,已从人民群众对优质教育需求转化为教育需求多样化个性与教育供给单一粗放之间的矛盾。江苏省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长葛道凯针对江苏高等教育的发展特征和经验体会,对如何破解新时期区域高等教育面临的难题提出建议:要始终坚持促进规模结构质量效益协调发展;坚持夯实教师队伍建设这个发展基石;坚持把体制改革机制创新作为内生动力;坚持把对外开放交流合作作为外部助力;坚持构建以财政拨款为主的多元投入保障。
    辽宁省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李庆才以全面深化高等教育改革创新为重点,全方位振兴为导向,阐述了支持教育服务区域经济发展的新举措:一是聚焦顶层设计,破除体制机制障碍,围绕振兴做规划;二是聚焦综合改革,全面优化教育布局,立足振兴调结构;三是聚焦产业需求,创新改革发展思路,融入振兴强保障。
    立足当地政治特色以及高等教育发展的阶段性特征,贵州省教育厅厅长邹联克围绕脱贫攻坚进行了阐述,提出围绕易地扶贫搬迁,实施高校领办易地扶贫搬迁安置点学校助脱贫;围绕产业扶贫,实施大地论文工程助脱贫;围绕贫困户增收,实施校农结合助脱贫;围绕脱贫致富直通车,实施职业教育兴黔富民行动计划助脱贫;围绕资源供给,努力扩大高等教育资源。
     
安徽省教育厅副厅长储常连对高等教育如何深化合作,以更好地服务支撑长三角一体化高质量发展作出思考。他表示,应充分利用长三角高等教育资源、优化创新资源配置,形成高水平的创新链,以创新链的深度融合和协同发展,增强区域供给侧改革和创新发展的新动能,同时在学习和创新中塑造区域的创新优势和特色,进而形成区域内的创新分工,创新领域的协同分工。
     
结合各区域不同类型、不同层次、不同特点的高等教育探索改革,张大良从四个方面着手推进高等教育强区域建设进行了总结:一要积极构建完善具有中国特色、世界一流、区域风格的高等教育体系,着力打造优质高等教育集群区;二要以建设高等教育强区域为目标,在各省域内加强大学合作发展联盟的基础上,积极组建大区域架构的大学合作发展共同体;三要加快构建区域产教融合发展共同体;四要以区域高等教育高质量发展来支撑引领区域经济社会发展。