构建双创协同育人新生态
发布人:发展规划处  发布时间:2020-06-12   浏览次数:17

在新冠肺炎疫情影响、经济下行和就业压力较大的情势下,继续大力推进“大众创业、万众创新”是振兴经济、促进就业的有力武器。江苏全面落实立德树人根本任务,持续深化高校创新创业教育改革,不断推动人才培养与产业、市场对接,加快营造协同共享的双创生态,充分释放大学生创新创业活力,培育了一批创新创业种子项目,孵化了一批大学生领军型“双创”企业,锻造了一支敢闯会创的青年生力军。

政策先行培育双创“土壤”。出台深化高校双创教育改革实施方案、高校学分制改革意见,允许学生保留学籍休学从事创业活动。充分利用考核评价杠杆,将创新创业教育质量作为省委省政府考核高校高质量发展的核心指标之一,同时也作为省品牌专业专项经费分配的绩效评价因素。2019年,全省及各高校制定印发创新创业教育改革相关政策制度512件,投入双创教育专项经费29914.419万元。成立省高校创新创业教育工作委员会,鼓励高校成立创新创业协会等社团650个,加强对高校双创教育工作的指导与引导。加大政策、资金、场地支持力度,在全国率先立项建设24个集“双创教学、训练实践、指导服务、资源对接、成果转化、项目展示”六位一体、“校内中心(1个创新创业实践教育中心+X个专业创新实验室或主题创新区+N个相关平台)+校外基地(孵化器、众创空间、创业园、科技园等)”联动的省级创新创业实践教育中心,打造双创实践教育全流程服务平台。

深化教改根植双创“基因”。完善创新创业教育教学体系,构建多学科支撑专创融合的创新创业教育课程体系。采取“线上线下互补”“必修选修并进”等多种形式,积极推进创新创业教育进教学计划、进教材、进课堂,完善“创新思维—创新项目—创业训练—创业实践”阶梯型双创课程体系,全省高校开设双创课程2254门,建设双创在线开放课程245门,编写出版双创教材570部。整合社会双创资源,推动大学生双创实践教育,如南京航空航天大学依托重点学科和实验室优势资源,专项建设了旋翼类飞行器等40个本科生主题创新区,重点打造了成飞—南航“智汇蓝天”等9个校企协同育人平台。

专项训练选育双创“种子”。通过开展大学生创新创业训练计划和举办创新创业专题训练营等方式,加强创新创业教育辅导。进一步建立健全“国家—省—校—院(系)”四级创新创业训练计划实施体系,近年来实施省级以上大学生创新创业训练计划项目5.6万项,力争使每一位大学生在校期间至少参与一项创新创业训练计划项目。构建“教育教学—训练实践—项目孵化—初步创业”全链条创新创业教育模式,将创新创业训练计划延展到创业项目选育、孵化和初创环节,不断推动项目成果转化。进一步推进校企协同和产学对接,以创新引领创业,形成一批内容有新意、技术有突破、模式有创新、商业有前景的创新创业种子项目。强化创新创业项目网络化、过程化管理,建成江苏省大学生创新创业训练计划信息化管理平台,并在全国30个省(市、自治区)推广应用。

组织大赛搭建双创“苗圃”。以“互联网+”创新创业大赛等赛事为引领,构建多层次创新创业竞赛体系,以赛促教、以赛促学、以赛促创,构建集教育、激励、保障、扶持为一体的大学生创新创业教育保障体系。完善“互联网+”创新创业大赛管理平台,实现赛会管理数字化、项目分配智能化、专家选聘专业化、评审过程规范化、成绩展示动态化、项目孵化持续化“六优化”,实现项目分组随机抽签、专家建库随机抽选、专家分组随机分配、项目组与专家组随机匹配“四随机”,保障赛事公平公正。通过高水平的大赛和高水平的办赛,助推大学生创业种子的发展壮大。

引智培智提升双创“园丁”。通过培养、引进等方式,吸引一批富有行业经验和行业资源的企业家、投资人等到学校兼职,逐步形成以专职为主、专兼结合的高素质创新创业教育师资队伍。建立优秀创新创业导师人才库,完善高校专业技术职务评聘和绩效考核标准,强化体现创新创业教育特点的考核评价。全省各高校聘请创新创业教育专职教师1438人、兼职导师6616人。对全省创业师资分层次分级开展初、中、高级培训,提升创新创业指导教育教学水平。举办省高校就业创业指导教师教学技能大赛,培育创新创业教育教学名师和教学团队。

开展实战孕育双创“果实”。强化校企协同育人,鼓励企业将产业最新需求和企业生产实际问题分解细化为具体项目,或设置开放性课题,供学生进行创新创业训练。拓展创新创业实践孵化平台,重点建设了12所国家级深化创新创业教育改革示范高校、12个全国高校实践育人创新创业基地、60个省大学生创新创业示范基地。帮助和支持创新创业意愿强烈、已有初步创新成果的学生投入实战,提高创业成功率。2019年,全省高校在“互联网+”创新创业大赛全国总决赛中获191735铜,金奖总数、获金奖学校数、高教主赛道金奖数、职教赛道金奖数均居全国第一。全省各类学校累计12.41万支团队50.02万人次参加“互联网+”创新创业大赛,在过去五届国赛中共获得包括亚军、季军在内的365093铜的优异成绩。通过“互联网+”创新创业大赛培育孵化大学生创业企业4816家,涌现出一批创新创业领军人才、一批高科技大学生领军型“双创”企业。

文化引领营造双创“生态”。强化文化育人,开展百校巡讲,组织专家进校园宣传创新创业政策,指导大学生创新创业。加强典型选树与宣传,培育了全国首届创新创业英才奖获得者Insta360全景相机CEO刘靖康、全息3D智能炫屏创始人周全等双创精英,营造浓厚的创新创业氛围。省教育厅与江苏省广播电视总台联合打造并播出《双创新生代》电视栏目12期,创业直通车开进校园、开进赛场,在大学生群体中产生了广泛影响。搭建创新创业交流平台,定期举办创新创业成果展、项目对接洽谈会等丰富的活动。强化大学生创业项目库建设,建立创新创业成果跟踪服务机制,为大学生创业者提供投融资对接。

思政课堂践行双创“初心”。省教育厅联合省扶贫办等19家单位,全面贯彻落实习近平总书记回信精神,组织开展“青年红色筑梦之旅”系列主题实践活动,用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫和社区治理。南京农业大学等51所高校共同成立江苏大学生“青年红色筑梦之旅”联盟,建立健全长效对接机制。全省高校组建了8644支团队,8.96万名师生先后深入淮安、徐州、盐城、井冈山等革命老区,传承红色基因,探索实践育人新模式,对接农户数达33.57万户,对接合作社1863个、学校1174所、政府部门3765个、企业3520家,签约项目802项,帮扶915万人,产生经济效益29.72亿元,成功打造了江苏最大、最生动的思政课堂。

下一步,我们将继续坚持“专创融合、项目引领、平台支撑、资源共享、协同育人”的原则,以服务全体学生创新创业教育实践为导向,探索创新创业全链条教育实践模式,打造创新创业教育培育链、孵化链、生态链,推动形成“德智体美劳五育并举+双创教育”深度融合的人才培养新局面,加快推动形成政府、高校、企业、社会良性互动发展的双创协同育人生态体系。

 

【作者:王成斌,江苏省教育厅副厅长、党组成员】

 

——来源:《群众》(思想理论版)