武书连2022中国大学排行榜公布
发布人:发展规划处  发布时间:2022-03-30   浏览次数:10

由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2022中国大学评价》课题,于20223月结题,内容由中国统计出版社出版发行。

武书连大学排行榜包含国家财政拨款的公办大学、非财政拨款的民办大学和独立学院、高等职业学校、高等专科学校。

本次发布的武书连2022中国大学排行榜是国家财政拨款的802所本科(公办)。

802所公办大学的主要评价指标有:综合实力,自然科学、社会科学,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等12个学科门类,732个本科专业。中国大学择校顺序,本科毕业生就业质量、本科毕业生升学率、新生质量、教师平均学术水平、教师教学科研效率、论文引用质量。

一、《2022中国大学评价》指标变动

相较上年,《2022中国大学评价》科学研究二级指标下增加论文引用质量三级指标,该指标由世界大学论文引用质量、中国大学论文引用质量两项四级指标组成。

1.世界大学论文引用质量

收集全世界7855所大学在14534种学术期刊2015-2019连续5年发表的论文之间相互引用数据,其中,国际期刊11674种、国内期刊2860种。取4000所他引数量最多的大学论文相互引用得分。例如2015-2019连续五年,清华大学引用麻省理工大学论文1390次,麻省理工学院引用清华大学487次;清华大学引用麻省理工学院论文比麻省理工学院引用清华大学论文多,麻省理工学院排在清华大学前面,反之麻省理工学院排在清华大学后面。

如果在论文相互引用过程中出现A校大于B校,B校大于C校,C校大于A校的循环关系,则依照一定算法确定先后顺序,得到全世界所有大学包括中国大学的国际论文引用质量得分。

世界大学论文引用质量最高分设定为2.5分。麻省理工学院第12.5分,哈佛大学第22.1166分。清华大学第469名(中国第1名,不含台港澳地区大学)0.0828分,北京大学471名(中国第2名,不含台港澳地区大学)0.0826分。

2.中国大学论文引用质量

采用与世界大学论文引用质量同样的方法,他引大学数量增加到7855所,提取其中的1180所中国本科大学论文之间相互引用关系,得到中国大学论文引用质量得分。

中国大学论文引用质量最高分也设定为2.5分。清华大学第1名(不含台港澳地区大学)2.5分,北京大学第2名(不含台港澳地区大学)2.1166分。

将世界大学论文引用质量得分和中国大学论文引用质量得分相加,得到任一学校论文引用质量得分。上述清华大学2.5828分,北京大学2.1992分。

中国大学论文引用质量前10名(得分为绝对值)

二、17所非双一流大学进入中国大学综合实力前100

2022年,有17所非双一流大学综合实力进入前100名。

三、2022各省市自治区进入中国大学综合实力前100名的大学数量

各省市自治区进入2022中国大学综合实力前100名的大学数量(排名按进入前100名大学的数量排序,数量相同按平均名次升序排列)。

四、2022中国大学综合实力排行榜

2022中国大学综合实力排行榜见以下各表。江苏大学第38名,是非双一流大学最好名次。广东工业大学时隔17年后,综合实力再次进入中国大学前100名。

五、2022江苏省大学综合实力排行榜

2022年评价江苏省47所公办大学。

 

更多排名具体情况详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qZZiMeC0JfVQdqJSWe7alw

 

——来源:武书连全媒体平台,2022330