江苏高校改革学业评价和学业预警制度 助力学生健康成长
发布人:发展规划处  发布时间:2022-04-22   浏览次数:10

近年来,江苏高校以促进学生全面发展为中心,进一步健全学生学业评价、学业预警和学业帮扶制度,促进一流本科教育建设。目前全省本科院校学生学业预警工作开展率达100%,普通本科院校学生学业帮扶工作开展率为94.5%,独立学院学生学业帮扶工作开展率为90.9%。学业评价、学业预警和学业帮扶工作各具特色。

学生学业评价更多元。江苏高校以发展成效为导向,形成了多元化、个性化的评价机制。多所高校实施N+1过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,采取学生自我评价、教师评学、第三方评价等多种评价方式。在南京师范大学,每一位新生入学便会收到一份详细的选课和修读计划指导;在中国药科大学、淮阴师范学院和金陵科技学院等校,学生和教师都是多元评价体系的重要组成部分;江苏海洋大学、徐州工程学院等校将学生文明诚信、健康意识、身心健康等指标纳入基本素质测评,引导学生关注身心健康,取得良好效果。

学生学业预警和帮扶更精准。全省本科院校普遍制订了学生学业预警分级标准,建立了学校、学生、家长三位一体的联动预警体系和柔性退出机制。一些高校建立学生全周期学业预警制度,配套学业预警通知单和谈话记录等,积极推进学业评价、预警和帮扶制度的一体化改革。南京大学根据学生已修得学分情况,给予相应等级的预警;南京理工大学通过构建学校学院年级三级联动网络,面向全体学生、优秀学生、学困学生三类群体,提供学业指导、发展指导、建档帮扶等个性化学业支持;苏州大学制订弹性学习年限制、毕业设计准入制、课程作业管理制等作为学业预警的制度支撑;南京工业大学、南京医科大学、扬州大学等分类开展毕业预警、学位预警、过程预警和学风预警等。各校还普遍建立教务、学工、教师等相关部门联动工作机制,制定一对一帮扶计划,集中开展学业辅导、心理疏导和咨询活动。东南大学建立健全了学业预警深度辅导定期反馈的学业指导体系;南京航空航天大学针对学业进步较大的学生设立园丁励志奖学金等;江苏大学制订心理帮扶培训方案,以制度为抓手精准增进帮扶成效。

师生学习共同体建设更完善。江苏高校不断完善制度,推进教、学、管三管齐下的协同互动机制,多途径构建教学相长的师生学习共同体。持续搭建高校学生综合实践活动平台,健全教师担任学业导师、班主任、辅导员等配套制度,打通第一、第二课堂,不断拓宽教书育人的工作内涵和形式载体,营造有助于学生健康成长的学习环境。近期,省级层面还将打造一批教育教学与关爱学生心理健康的研训资源,进一步提升教师与学生交流沟通的能力和关爱学生心理健康的水平,让全体教师切实成为学生健康成长的指导者和引路人。

 

——来源:江苏省教育厅高教处网站,2022420