2023泰晤士世界大学排名发布
发布人:发展规划处  发布时间:2022-10-17   浏览次数:12629

泰晤士高等教育(THE)发布了2023年世界大学排名的结果。

今年共有104个国家和地区的1799所大学上榜,比去年增加了137所,是THE排名历史上规模最大的一次。

排名分析了超过1550万份研究论文及超过1.21亿篇引文,包括来自全球4万名学者的调查回复,从2500多个提交数据的机构收集了超过68万份数据。

英国牛津大学连续第七年蝉联榜首,哈佛大学仍位居第二,剑桥大学从去年的并列第五升至并列第三。斯坦福大学并列第三。

中国再创记录,共有7所中国大陆高校进入了世界大学排名前100名。清华大学排名亚洲第一,同时也位列中国大陆第一,世界第16名,北京大学紧随其后,位列全球第17名。南京大学首次跻身世界大学排名百强,位列第95名。进入百强榜的中国大陆高校分别为,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学。进入前200名的大学还有,南方科技大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学。

中国高校2023THE百强名单

THE 排名指标分为五大方面:教学(学习环境),30%;研究(数量、收入和声誉),30%;引用(研究影响),30%;国际视野(员工、学生和研究),7.5%;产业收入(知识转移),2.5%。

美国共有177所大学入榜,前200名榜单中共有58所。英国共103所大学入榜,前200名榜单中共有28所。中国大陆共95所大学入榜,前200名中共有11所,排名第四,超过了澳大利亚。中国港澳台地区共有51所大学入榜,香港6所,澳门2所,台湾43所。排名最高的是,排在第31名的香港大学。入百强榜单的还有,香港中文大学(第45名)、香港科技大学(第58名)、香港理工大学(第79名)、香港城市大学(第99名)。

 

——来源:澎湃新闻,2022年10月13日