第二届教育评价学术年会召开
发布人:发展规划处  发布时间:2022-11-30   浏览次数:10

11月26日,由中国教育发展战略学会教育评价专业委员会和西安交通大学共同主办,西安交通大学附属中学、西安交通大学中国西部高等教育评估中心承办的第二届教育评价学术年会在“云端”开幕。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席年会并在线上致辞。

杜玉波首先代表中国高等教育学会向本届学术年会的召开表示祝贺。他指出,党的二十大报告将教育、科技、人才单独成章进行一体部署、统筹推进,更加凸显了教育的基础性、战略性地位,更加明确了实施科教兴国战略的目标要求。教育评价改革牵一发而动全身,对深化教育领域综合改革具有重要的牵引作用,能不能用好教育评价这个“指挥棒”,事关“三位一体”战略部署能否顺利推进,科教强国战略能否如期实现。

杜玉波强调,深化高等教育评价改革,我们要坚持立德树人根本标准,遵循教育规律和人才成长规律,努力做到“四坚持四评价”尤为重要。坚持扎根中国优化学校评价,就是要既在比较中分析借鉴世界教育强国的成功经验,又立足实际推进分类评价,引导高校在不同“赛道”上办出特色,主动服务国家需求;坚持德能并重优化教师评价,就是要把师德师风作为第一标准,把教书育人作为评价教师的基本要求,让教师评价回归“传道授业解惑”的教育本质;坚持创新导向优化科技人才评价,就是要建立突出创新价值、能力贡献的评价标准,打破唯论文的刻板量化评价,营造鼓励探索、包容失败的人才成长环境;坚持全面发展优化学生评价,就是要践行面向人人、因材施教、知行合一的评价理念,创新学生综合素质评价方法,破除“高分低能”的积弊,促进学生德智体美劳全面发展。

杜玉波表示,深化教育评价改革是建设高质量教育体系的战略突破口,需要我们更加坚定改革自信,努力攻坚克难,构建彰显中国特色、体现世界水平的高等教育评价体系,为深入实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑增添动力和活力。

据悉,本次年会开幕式由中国教育发展战略学会教育评价专业委员会理事长、清华大学基础教育研究所所长王殿军教授主持。中国教育发展战略学会会长、武汉大学党委书记韩进,中共陕西省委教育工作委员会副书记、陕西省教育厅厅长刘建林,西安交通大学校长王树国出席年会并致辞。国务院教育督导委员会总督学顾问、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林,西安交通大学常务副校长郑庆华,教育部教育质量评估中心副主任周爱军,中国教育发展战略学会常务副会长、中国常驻联合国教科文组织代表团前公使衔副代表张双鼓等嘉宾分别作报告。

 

——来源:中国高等教育学会网站,2022年11月30日