我校举行内涵建设与高质量发展专题推进会

发布者:发展规划处发布时间:2023-09-22浏览次数:541

为迎接学校第三次党代会的召开,推进学校事业高质量发展,我校于9月21日下午举行了内涵建设与高质量发展专题推进会。党委副书记、校长戴国洪,副校长俞亚萍、王志华、叶霞、王俊、范洪辉,相关职能部门及教学单位主要负责人等参加会议。会议由戴国洪校长主持。

会上,发展规划处负责人解读了学校内涵建设与发展年度报告。报告基于学校在人才培养和科学研究面的整体实力,结合学科专业建设、学生就业、考研、教师水平等指标分析了学校综合实力发展和省高质量发展考核的情况,并提出了相应的工作推进与提升建议。教务处、科技处、社科处等相关职能部门主要负责人结合部门工作存在的主要问题分别作了有针对性的交流发言。

与会校领导针对分管条线工作,就学科专业优化调整、人才培养过程性建设、高水平学科竞赛组织实施、提升教学保障、特色优势学科建设、教育质量体系完善、科研成果培育等方面作工作点评,并提出相关工作的改进意见和措施。

戴国洪校长在总结讲话中指出,观察分析学校事业发展质量的根本点是回归立德树人这个办学初心,坚持德智体美劳全面发展的人才培养目标,旨在为党育人,为国育才,促进区域经济社会发展。高校高质量发展的指标体系背后反映的是高等教育规律,是以生为本的教育理念,要真正推进学校内涵建设,提升人才培养质量,实现学校事业的高质量发展。对于今后的工作,他强调,一要洞悉治本与治标的关系。不能一叶障目照搬显性指标,而要掌握高等教育规律,增加内涵建设的深度与广度。二要破除惯性思维,坚持守正创新。通过解放思想,进而统一思想,进一步明确学校办学发展和人才培养努力方向。三要坚持系统思维,建设更加科学考评机制。要以大格局观来健全完善学校考核评价体制机制,充分挖掘不同学科专业、不同岗位师生员工的长处与强项,推出切实有效的改进措施,激发各自的发展潜能。四要扎扎实实推进各条线工作,重视重点领域的突破。抓落实抓行动抓成效,脚踏实地的将规划变成现实,以建设成就振奋人心,统一思想,协同步调,为尽快建成特色鲜明的一流应用型大学而团结奋斗。