《世界高等教育数字化发展报告》发布 提出世界高等教育数字化发展指数
发布人:发展规划处  发布时间:2022-12-13   浏览次数:10

2022世界慕课与在线教育大会近日于线上召开,会上,一份名为《无限的可能——世界高等教育数字化发展报告》(以下简称《发展报告》)向全球发布。《发展报告》提出世界高等教育数字化发展指数。

据了解,该指标体系包括4个一级指标、10个二级指标和18个观测点,采取目前国际最先进多维评价技术方法,通过方阵图、世界地图、雷达图三种方式直观呈现世界高等教育数字化发展水平,实现多维精准分析。发展指数的提出对于探讨高等教育数字化发展规律、考察各国发展状况、制定未来发展策略等具有重要意义,具有重要的存史、预警、导研、资政价值。

《发展报告》是中国牵头编制的世界首份高等教育数字化战略报告,共分为“全球在行动”“变革与挑战”“共同向未来”三部分,全面汇聚了世界各国和国际组织高等教育数字化行动举措,凝练了九大行动共识、三大趋势、四大变革和六大挑战,面向未来,提出了六大倡议。

《发展报告》提出了教育数字化发展转化、转型、智慧三阶段论,契合了当前数字化浪潮下高等教育数字化发展的大势,为世界各国精准地研判与预测世界高等教育整体态势,制定高等教育数字化发展战略、策略提供了重要参考。

据悉,《发展报告》由教育部牵头和指导,策划编写历时近1年,统筹国内外72所高校、机构、国际组织及政府的200余位专家学者共同参与。报告全面搜集梳理了五大洲50个国家和26个国际组织教育数字化战略举措、主要经验成就和发展趋势,提出未来10—15年教育数字化发展倡议。

 

——来源:中国青年报客户端,2022年12月10日